“IL MUSATO” ROSSO IGT VERONESE

 

Vino Musato IGT Villa Crine
Vino Musato IGT Villa Crine
Denominazione
Rosso veronese IGT
Terreni
Vigneti situati su altitudine da 200 a 300 m s.l.m. Suoli di argilla, alluvionali ghiaiosi e tufacei con rocce marine calcaree.
Vigneti
Allevamento a pergola. Densità impianto da 4.500 a 6.000 piante per ettaro con rese di circa 90 q.li / ha
Vendemmia
Raccolta manuale selettiva dei i grappoli più spargoli da destinare all’appassimento da fine settembre alla prima decade di ottobre.
Appassimento
Le uve vengono riposte per circa quattro mesi su graticci di arelle o cassette di legno nel fruttaio a temperatura e umidità controllata.
Vinificazione
Pigiatura soffice nel mese di gennaio. Fermentazione in acciaio adottando le tecniche tradizionali e “particolari accorgimenti” tramandati da generazioni di viticoltori e vinificatori.
Affinamento minimo di un anno in serbatoi di acciaio inox e 6 mesi circa in bottiglia conservate nelle antiche celle in tufo.
Caratteristiche Organolettiche
Colore rosso rubino impenetrabile e compatto, il naso spicca per note di frutta nera, confettura e menta, deciso e mascolino, gusto fresco ed elegante che invade il palato.
Gradazione alcolica
14.00% vol.
Abbinamenti
Pappardelle con friarelli olive e salsiccia, bigoli al ragù di selvaggina, formaggi stagionati, coniglio alla cacciatora.
Servizio
Temperatura di servizio ideale 16 / 18°C.